Integrões em bactérias de Gram-negativo em ambiente hospitalar - Lima, Cyntia Martins (2012)
O aparecimento de surtos bacterianos tem sido um dos maiores problemas nas instituições hospitalares. O uso abusivo e indiscriminado de antibióticos tem conduzido à emergência de bactérias multiresistentes. Estas bactérias possuem diversos elementos genéticos móveis (plasmídeos, transposões, sequências de inserção e integrões) que contribuem para a disseminação de genes de resistência aos antibióticos entre diferentes espécies, por meio de um dos três mecanismos de transferência de genes de resistência entre células bacterianas: transformação, conjugação e transdução. A disseminação de integrões em bactérias de Gram negativo em meio hospitalar constituiu o objectivo do presente trabalho. As amostras foram recolhidas nas superfícies do Serviço de Medicina II (2008) e Serviço de Medicina Intensiva (2010), no Hospital Infante D. Pedro, Aveiro. Após o isolamento das bactérias em meio selectivo para bactérias de Gram-negativo (MacKonkey agar), todos os isolados foram analisados por BOX-PCR para avaliação da clonalidade, Foi pesquisada a presença de integrões de classe 1 e nos isolados positivos, foi amplificada, caracterizada e sequenciada a respectiva região variável. Os resultados mostraram a presença de integrões de classe 1 em diferentes espécies, tais como Klebsiella oxytoca, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae e Stenotrophomonas maltophilia tendo sido encontrado o mesmo tipo de integrãoem diferentes espécies. Assim, foi possível concluir que os integrões de classe 1 podem contribuir para a disseminação de genes de resistência, podendo por isso contribuir para a emergência de bactérias multirresistentes, sendo este um problema de preocupação a nível Mundial.