Novos materiais com ferro, com alta condutividade iónica de oxigénio - Shaula, Aliaksandr (2011)
Pretende-se com este trabalho avaliar o potencial de novos materiais para aplicações de alta temperatura, nomeadamente membranas para separação de oxigénio e oxidação parcial de hidrocarbonetos, e pilhas de combustível de electrólito sólido para produção de energia eléctrica. O estudo incidiu na avaliação da expansão térmica e na determinação das condutividades iónica e electrónica, através de técnicas modificadas de medição da eficiência faradaica e da força electromotriz, assim como de medidas de permeabilidade electroquímica de oxigénio. As perovesquites a base de SrFe(Al)03-8e Sr(La)Fe(Ga)03-, apresentam o mais alto nível de permeabilidade de oxigénio e expansão térmica moderada. Nas apatites da família La10Si6027a1 condutividade iónica é predominante em largas gamas de pressão parcial de oxigénio e temperatura, sendo os valores medidos comparáveis aos de electrólitos sólidos convencionais.