Intervenção em áreas de expansão urbana de cidades históricas : caso de estudo de Romanina, Roma - Oliveira, David Manuel Gomes de (2017)
A cidade contemporânea apresenta novos desafios em várias áreas disciplinares como: gestão urbana, administração, mobilidade e sociologia, que exigem uma atitude crítica dos diversos atores que nela intervêm, oferecendo novas e diferentes respostas aos problemas que surgem. Deste modo, o objetivo primordial deste estudo, passa pelo entendimento das diferentes estratégias urbanas ao longo do período Moderno da História, entendendo como estes princípios foram influenciando o crescimento nas cidades históricas, em particular Roma, procurando formas de contribuir para a inversão das tendências negativas do desenho e planeamento urbano que se verificam nas cidades ou em parte delas. Para tal, procedeu-se a um exercício prático de desenho urbano na zona de Romanina em Roma, assente nos pressupostos teóricos de autores mencionados ao longo do Estado da Arte. O presente estudo, que culmina na elaboração da proposta de planeamento e desenho urbano para a zona de Romanina, estruturou-se em três fases: a primeira, investigação teórica (com recurso a arquivos, bibliotecas e publicações); a segunda, análise de projetos de referência (que se apresentaram adequados e bem sucedidos na resolução de patologias similares à zona de intervenção); por fim e como terceira fase, apresenta-se a proposta de planeamento e desenho urbano para a zona de Romanina na cidade de Roma. Este processo teve como consequência mais evidente a organização deste trabalho em três capítulos que são eles: Estado da Arte, Projetos de Referência e Caso de Estudo. Este trabalho de investigação propõem-se a ser um contributo no entendimento de futuras intervenções em áreas de expansão urbana de cidades históricas, procurando entender as transformações experienciadas na cidade de Roma, fomentando a discussão em redor do desenho urbano.