Formação contínua de professores em São Tomé e Príncipe: o papel da supervisão - Costa, Marisa (2019)
A promoção do desenvolvimento profissional do professor apresenta uma infinidade de objetivos e assume diferentes formas, desde a reflexão pessoal, à luz das experiências em sala de aula, a atividades realizadas dentro ou fora da escola, de forma formal ou informal, incluindo a chamada formação contínua de professores. Esta, de forma sucinta, refere-se a um acontecimento previamente planeado, coerente, estruturado e sistemático. Durante a prática profissional, o professor deverá ter oportunidade de se envolver em atividades promotoras do seu desenvolvimento profissional, tendo em consideração alguns aspetos fundamentais: (i) as necessidades do professor na sua formação; (ii) o professor como o sujeito fundamental no seu próprio desenvolvimento profissional; (iii) a importância da reflexão dos professores sobre as suas práticas; (iv) a relevância do papel do supervisor ou formador ou acompanhante ou amigo crítico ou agente de mudança; e (v) a colaboração entre professores e entre professores e investigadores. É neste contexto que surge este estudo, cuja finalidade é desenvolver um programa de formação contínua com e para os professores supervisores do Instituto Superior de Educação e Comunicação da Universidade de São Tomé e Príncipe (ISEC – USTP). Nesta comunicação pretendemos apresentar a primeira etapa do estudo, destacando a perceção dos supervisores do ISEC – USTP no que respeita ao processo de supervisão que realizam bem como às necessidades e expetativas que sentem no papel que assumem. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, interpretativa e descritiva. Para a recolha de dados recorremos a um questionário elaborado para o efeito e que se encontra organizado em 3 seções: (i) caraterização pessoal; (ii) formação e experiência profissional; e (iii) processo de supervisão no ISEC – USTP. O referido instrumento é essencialmente, constituído por questões abertas para dar oportunidade aos inquiridos de expressarem livremente as suas opiniões. Os resultados obtidos permitiram-nos delinear as fases seguintes do projeto e propor um programa de formação de supervisores adequado ao contexto e que responda às suas necessidades e às suas expetativas permitindo-lhes repensar e refletir sobre as suas práticas didático-pedagógicas. É fundamental desenvolver projetos de cooperação e colaboração entre professores, conscientemente fundamentados, de forma a criar condições que favoreçam o seu desenvolvimento profissional, social e pessoal.