Alterações histopatológicas no robalo (Dicentrarchus labrax, Linnaeus, 1758) proveniente da piscicultura e de meio natural na ria de Aveiro: contributo para o estudo ecotoxicológico dos efeitos da poluição em espécies piscícolas - Oliveira, João Pedro Fernandes de (2019)
No presente trabalho são apresentados os resultados de um estudo comparativo, relativo as alterações histopatológicas no fígado, brânquias, baço, rim, gónadas e músculo de robalo (Dicentrarchus labrax, Linnaeus, 1758), proveniente de piscicultura e de meio natural, na Ria de Aveiro. Para um melhor conhecimento dos três grupos de robalos utilizados, um selvagem e dois provenientes da piscicultura, estes foram submetidos a um exame macroscópico e caracterizados segundo os parâmetros biométricos, peso e comprimento total, índice hepatossomático e factor de condição. O exame macroscópico preliminar mostrou diferenças acentuadas na cor e na consistência do fígado, bem como, no teor de gordura presente na cavidade visceral, dos grupos de robalo em estudo [...]