O mínimo na arquitetura - Ferreira, Estelle Alison Magalhães (2022)
Este trabalho procura apresentar os benefícios da construção modular na sociedade contemporânea, que oferece diversas formas habitacionais, e se adaptam às necessidade e funcionalidades por eles exigidas. Arquitetos tentam procurar soluções para os problemas atuais através de construções flexíveis, minimalistas e estratégias que proporcionam a realização e organização de espaços com qualidade de vida. Japão é um país que enfrenta diversas condicionantes na construção, e a sua arquitetura é um exemplo de como construir edifícios adaptáveis e flexíveis, em espaços mínimos, seja ela tradicional ou contemporânea. Após a investigação das estratégias de microarquitetura japonesa, pretende-se analisar várias habitações mínimas contemporâneas encontradas nas ruas do Japão (kyosho-jutaku). Portanto, este estudo auxiliará de como é possível adaptar este tipo de arquitetura às necessidades do mundo atual. Persistir na construção de uma harmonia com a envolvente, a junção do passado com o presente e principalmente ter em atenção às pessoas que a usam. Salientando a importância de uma arquitetura sustentável através da relação que os edifícios devem ter com a envolvente, permitindo a preservação dos ecossistemas. Por fim, irei apresentar ideias de como adaptar os conceitos de flexibilidade, simplicidade, sustentável e adaptável numa construção modular.