O geocaching e o turismo - Falcão, Ana Lúcia Duarte (2016)
O Geocaching é uma atividade de caça ao tesouro em ascensão por todo o mundo, principalmente desde o ano de 2000. Como jogo que motiva à deslocação,para zonas afastadas da zona de residência, e ao conhecimento de novos locais, foi-se integrando, de forma crescente, na indústria do turismo. O objetivo deste trabalho de investigação é caracterizar os praticantes de Geocaching, compreender o seu perfil de prática, os seus comportamentos de viagem, as suas motivações para a realização deste jogo e conhecer os atributos de destino mais apreciados por este tipo de viajantes. Para o efeito foi aplicado um inquérito por questionário, online, a uma amostra de geocachers nacionais, maiores de 18 anos (n=613). Os dados foram tratados através do programa IBM SPSS Statistics (versão 21). A amostra é constituída maioritariamente por jovens, do género masculino, com escolaridade ao nível do ensino superior, trabalhadores em grupos profissionais qualificados e com rendimentos acima da média nacional. Foi usado o método da análise fatorial para reduzir os 26 itens das motivações para a prática de Geocaching em cinco dimensões:“Evasão”, “Independência/Autorrealização”, “Desafio/Aventura”, “Cultura/Conhecimento” e “Sociabilidade” e; para reduzir os 21 itens dos atributos mde destino em quatro dimensões: “Ambiente natural e socio cultural”, “Ambiente autêntico e genuíno”, “Serviços de lazer e turismo” e “Geoatributos”. A segmentação dos geocachers, baseada nas motivações, resultou em cinco grupos de praticantes: “Praticantes naturalista patrimoniais”, “Praticantes solitários”, “Praticantes aventureiros”, “Praticantes culturais”, e os “Praticantes sociabilizadores”. Estes seis segmentos foram caracterizados em função das características dos praticantes que os compõem. Estes dados podem fornecer informações importantes para o processo de tomada de decisões por diversos atores dos territórios onde ocorrem as atividades de Geocaching.