Validação do questionário crenças acerca da medicação em pacientes diabéticos Tipo 2 - Pereira, M. Graça (2013)
O presente trabalho teve como objectivo validar o Questionário Crenças sobre a Medicação, que avalia Crenças Gerais e Crenças Específicas, estudando suas propriedades psicométricas em uma amostra de 387 pacientes diabéticos tipo 2. O estudo de validade para as Crenças Gerais revelou uma solução de um factor, com um alfa de 0,76, e para as Crenças Específicas, dois factores – Necessidades e Preocupações –, com um alfa de 0,77 e 0,69 respectivamente. Quanto à validade de constructo, verificou-se uma relação entre as Crenças Gerais e a subescala Necessidades das Crenças Específicas com Adesão à Medicação, avaliada pela Escala de Avaliação de Aderência Médica. O instrumento apresenta boas qualidades psicométricas para ser utilizado em pacientes diabéticos tipo 2.