Lisboa e Estremadura : a pré-história recente e a proto-história - Cardoso, João Luís (2016)
A investigação pré-histórica e proto-histórica em Portugal, nos últimos 30 anos, alterou profundamente o quadro com que podia ser então percepcionada. O número e a qualidade dos projectos e equipas reforçou-se de forma significativa, e hoje o território português é palco de muitas, e não totalmente coincidentes, leituras do passado. Por ocasião do XV Congresso da UISPP, o CEIPHAR decidiu promover a edição de um conjunto de pequenos livros sobre a Pré-História e a Proto-História do território Português. Pretende-se, com esta edição, divulgar a investigação mais recente, oferecendo um conjunto de quadros interpretativos. A colecção assume que a Pré-História é uma construção que, unida pela convergência metodológica, se faz com diversos sentidos interpretativos. Assim, os diversos volumes são obras de autores, com perspectivas teóricas distintas, o que ilustra a pluralidade do pensamento arqueológico em Portugal. Os textos focam as principais temáticas, do Paleolítico à Idade do Ferro, destacando sítios visitáveis e/ou essenciais para a compreensão das ocupações. São textos acessíveis a um público não especializado, mas apoiado em remissivas bibliográficas, que contextualizam os locais e problemáticas. Procurou-se evitar o modelo de "manual de Pré-História", mas também a simples colecta de artigos de reflexão. As abundantes ilustrações, fotografias, desenhos e mapas, apoiam o leitor no acesso a este conjunto de perspectivas de leitura. Acompanhando os textos de síntese sobre cada região, os volumes incluem diversas "fichas de sítio" (exclusivamente de sítios visitáveis, salvo raras excepções incontornáveis pela sua relevância).