Arco Maior: pour une éducation miséricordieuse et pour une école juste - Azevedo, Joaquim (2017)
En cet article on effectue une lecture d’encadrement du Projet Arco Maior, une dynamique socio éducative qui se développe à Porto (Portugal), qui adopte des jeunes qui ont abandonné la scolarité et qui se trouvent sans formation et sans emploi, au chemin de la marginalité. On propose un fondement anthropologique de l’éducation (Azevedo, 2011 ; Levinàs 1988). L’éducation est toujours une relation, la rencontre parmi deux libertés, deux libertés qui se regardent face à face, yeux dans les yeux. L’expérience de cette rencontre est profondemment libératrice et doit mettre l’éducateur et l’éduqué non pas fermés sur eux même, mais en regardant en face, en assumant leurs responsabilités quant à l’accès au savoir et au développement des projets de vie. On postule que l’école démocratique, comme institution sociale ouverte à tous, comme corollaire d’un droit social, n’est qu’une l’école juste si elle simultanément s’ ouvre à tout le monde et permet son plein développement humain, en coopération avec d’autres institutions sociales. On attend d’une école juste qu’elle soit sollicite et amoureuse pour chaque élève qui apprend et qui se développe, qui use d’une attentive intelligence pédagogique et didactique, en se courbant face à la singularité et à la subjectivité de chaque un, soit particulièrement miséricordieuse face à ceux qui n’apprennent pas selon l’établit dans le “mainstream” scolaire, qui ne désirent pas l’école qu’on leur offre, qui rejettent le modèle scolaire fabril et “clean”, qui entrent en conflit et qui sont rejetés et exclus du système scolaire. L’Arco Maior sera présenté comme une proposition d’une éducation miséricordieuse et juste. étant un projet socio éducatif inscrit dans un profil de l’“école” juste, il ne sert pas, cependant, pour justifier ou faire oublier l’école injuste, parce qu’il met radicalement en cause le model scolaire qui produit tel “gaspillage humain” (Azevedo, 2015).