INLAY, ONLAY E OVERLAY: DURAÇÃO E FALHA NOS DENTES TRATADOS ENDODONTICAMENTE - Giusti, Ilaria (2019)
Com este trabalho pretendo analisar, através de uma revisão da literatura, os fatores que influenciam a escolha das várias metodologias de restauração adesiva, direta e indireta, em compósito nos dentes definitivos posteriores tratados endodonticamente. Uma vez submetido ao tratamento endodôntico, o dente sofre mudanças irreversíveis do ponto de vista anatómico, bioquímico e biomecânico, tornando-o mais suscetível à fratura e condicionando as futuras escolhas protéticas. As resinas compostas, usadas com técnicas adesivas, são os materiais de escolha para este tipo de restauração. Vão oferecer preparos conservadores, exercer ação de reforço em tecidos dentários residuais, reparáveis e podem dar excelente estética; em virtude dum módulo de elasticidade semelhante à dentina, garantem excelente desempenho biomecânico e permitem que o clínico possa realizar mais tarde uma restauração protética. Fundamental para um bom resultado final é necessário que o clínico realize um exame clínico meticuloso, para poder escolher as técnicas mais apropriadas. De acordo com os princípios da bio economia, a inserção de espigão endocanalar é limitada aos casos de perda coronária grave, (quando é necessário ancorar a restauração na raiz). Objetivo Avaliar o sucesso a longo prazo do tratamento com técnica direta (conservadora), ou técnica indireta (inlay, onlay ou overlay) em dentes tratados endodonticamente.