Avaliação da sonda Grassmaster II como ferramenta para estimativa da produtividade de pastagens de sequeiro no Alentejo - Serrano, João (2019)
A estimativa da produtividade das pastagens ao longo do seu ciclo vegetativo é um indicador de grande interesse para os agricultores para efeitos de planeamento e apoio à tomada de decisão. A gestão do pastoreio animal, em termos de encabeçamento em cada parcela, da rotação dos animais entre estas, do cálculo das necessidades de aprovisionamento de forragem e de suplementação alimentar, baseia-se na produtividade. O método tradicional para medir a produtividade da pastagem envolve o corte da matéria verde numa determinada área, o que constitui um processo demorado e caro para recolher um número de amostras representativo. Neste trabalho apresentam-se os resultados de ensaios realizados entre 2007 e 2018 para calibrar uma sonda (Grassmaster II) em três parcelas agrícolas de montado no Alentejo. Foi utilizada a sonda em 1279 pontos de amostragem, nos quais se recolheram amostras de pastagem para determinação da produtividade (biomassa total e produção de matéria seca). Foi realizada uma análise de regressão mensal entre as leituras corrigidas da sonda (Corrected Meter Reading, CMR) e os valores de matéria verde e de matéria seca da pastagem (respectivamente, MV e MS, em kg ha-1). Os resultados obtidos mostraram fortes correlações entre a produtividade da pastagem e as leituras da sonda, especialmente nos meses de Fevereiro (r=0,936; p<0,01; RMSE= 297 kg ha-1 para a MS; r=0,919; p<0,01; RMSE= 2404 kg ha-1 para a MV) e de Março (r=0,807; p<0,01; RMSE= 377 kg ha-1 para a MS; r=0,886; p<0,01; RMSE= 1971 kg ha-1 para a MV). Na Primavera, à medida que o ciclo de desenvolvimento da pastagem evoluiu, verificou-se uma quebra nos coeficientes de correlação entre os parâmetros, diminuindo a fiabilidade da estimativa na altura do pico de produção (Abril-Maio), embora com coeficientes de correlação significativos. Estes resultados mostram que a sonda Grassmaster II pode apoiar decisões na gestão de pastagens de sequeiro e respectivo pastoreio.