Trabalho Livre nº 5 - 3º Estudo de Prevalência de Úlceras por Pressão em Contexto Domiciliario CSAH-USIT - Rocha, Ana Paula Figueiredo (2020)
As úlceras por pressão (UPP) são um desafio para os profissionais e instituições. Na Região Autónoma dos Açores, a sua monitorização é uma problemática nos cuidados domiciliários na medida em que, apesar dos estudos serem escassos, os resultados encontrados nos estudos realizados em 2006 pelo Grupo de Investigação Cientifica em Enfermagem e em 2010 por Rodrigues e Soriano apontaram para prevalências de 18,5% e 26,49%, respetivamente. Dado que o Plano Nacional para a Segurança dos Doentes 2015-2020 recomenda a sua monitorização semestralmente, o Gabinete de Saúde Comunitária, do CSAH, tem vindo a acompanhar este problema, levando a cabo o seu 3º Estudo de Prevalência de Úlceras por Pressão.