Conceção e maquinagem assistida por computador ao serviço do design: customização da Cadeira Portuguesa - Gonçalves, João Gonçalo Courelas (2021)
O interesse humano em projetar produtos adequados às suas atividades quotidianas, obriga a que a engenharia e o design estabeleçam uma relação benéfica no desenvolvimento de novos artefactos. Assim, os processos de produção disponíveis condicionam o desenvolvimento de um produto, e por isso suscitam uma análise crítica e comparativa, de forma que o objeto final supere as necessidades e expectativas do utilizador. Através de uma primeira fase de pesquisa, correspondente à história do mobiliário, é elaborado um catálogo representativo da evolução temporal da história do design de cadeiras, para a contextualização da Cadeira Portuguesa. Posteriormente é analisado o do processo avançado de maquinagem com tecnologia CNC, uma das condicionantes à proposta de trabalho, que tem como finalidade maquinar os componentes integrantes da parte de projeto. O objetivo culmina com o redesign da “Cadeira Portuguesa”, ícone português, com apresentação de uma nova proposta de desenho adequado a um conceito de customização mais económico, presente em lojas de artigos de baixo custo.