Relatório de Estágio Curricular – Grupo Alberto Couto Alves (ACA). (OTOC) - Couto, José (2011)
O estágio curricular é parte integrante da Licenciatura em Gestão do Instituto Politécnico da Guarda, permitindo um primeiro contacto com a vida empresarial. O estágio curricular permite estar em contacto com a realidade empresarial, possibilitando o confronto entre os ensinamentos teóricos e a sua aplicação prática, no sentido de facilitar uma futura integração no mundo laboral. O presente relatório pretende apresentar a empresa onde o estágio curricular decorreu, bem como, descrever as tarefas realizadas durante as doze semanas de estágio. Assim este relatório encontra-se estruturado em cinco capítulos. No capítulo 1, é feita uma apresentação da entidade de acolhimento. O Grupo ACA dado a conhecer as empresas que compõem o grupo, bem como a sua estrutura organizacional, assim como os diferentes departamentos que a constituem, dando particular atenção ao departamento de contabilidade no qual decorreu o estágio. No capítulo 2, descrevem-se algumas das actividades desenvolvidas durante o estágio, identificando a empresa sobre a qual incidiu o estudo para a elaboração do relatório, dando alguns exemplos de classificações de documentos, assim como o lançamento contabilístico dos salários, apuramento do Imposto Sobre o Valor Acrescentado (IVA) e procedimentos de controlo interno. Os documentos referidos neste capítulo são referentes ao ano de 2009. No capítulo 3, apresentam-se as operações de apuramento de fim de exercício, como o lançamento de regularização de contas e o apuramento de resultados. Gostava de referir que os dados e documentos utilizados neste capítulo são referentes ao ano de 2008, uma vez que à data em que terminei o estágio ainda não se encontravam disponíveis os documentos relativos a 2009. Saliento ainda o facto de apesar de estar actualmente em vigor o Sistema de Normalização Contabilístico (SNC), o relatório será apresentado ainda de acordo com o Plano Oficial de Contas (POC), pelos motivos referidos anteriormente. No capítulo 4, apresenta-se o modelo 22 (IRC), onde é demonstrado o apuramento, preenchimento e entrega do mesmo. No capítulo 5, apresenta-se a prestação de contas, onde se encontram documentos como o balanço, demonstração de resultados, anexo ao balanço e demonstração de resultados, relatório de gestão, e dossier fiscal. Neste capítulo, tal como referido anteriormente foram usados documentos e dados relativos ao ano de 2008.