Relatório de Estágio Curricular – Cooperativa de Educação e Reabilitação de Cidadãos Inadaptados-CERCIG (Guarda) - Méndez, Javier (2014)
En el presente trabajo expreso las experiencias reales del desarrollo de las prácticas profesionales en la Institución Cercig del distrito de Guarda, considerando que la práctica profesional se constituye como un generador de conocimientos y es un elemento principal para nuestra formación magisterial. Entrando en materia, podemos decir que la animación sociocultural está integrada en la educación, como una práctica educativa no formal, por eso nos referiremos a la animación sociocultural como una educación integral y permanente. Es decir, cuando nos referimos a la animación sociocultural, estamos haciendo referencia a una práctica educativa fundamental para el desarrollo democrático y sostenible de las comunidades locales, así como para el desarrollo armónico de las distintas individualidades que conforman cada una de estas comunidades sociales. Es, en este sentido que creemos que es necesario hablar clara y decididamente de la Educación Sociocultural cuando nos referimos a las prácticas sociales que históricamente, y en contextos de influencia francófona, ha venido en denominarse animación sociocultural. En este trabajo explicaré al inicio las características de las que está compuesta la institución donde he realizado mis prácticas, donde hablaré en principio un poquito de la historia del centro, los destinatarios a lo que van dirigidos los objetivos del dicho centro y cuyos objetivos los desarrollaré más adelante, hablando también de la misión y valores con las que cuenta esta institución, pasando también por el organigrama que forman los trabajadores de éste y los espacios recursos con los que cuenta.