Motivação e satisfação na administração pública - Carvalho, Júlio César de (2017)
A motivação e a satisfação no trabalho tem sido alvo de incalculáveis pesquisas na área de ciências humanas e sociais. O grande desafio para o gestor é descobrir como manter as pessoas motivadas e satisfeitas em seu ambiente de trabalho, visto que os seres humanos são diferentes uns dos outros, as situações no trabalho diferem de empresa para empresa, de um país para outro, tornando-se assim um procedimento árduo, contínuo e laborioso. A presente investigação delimitou como tema, a motivação e a satisfação no trabalho. Concebeu objetivo geral desta pesquisa, analisar quais fatores determinam a motivação e o nível de satisfação no trabalho dos servidores públicos federais administrativos do Instituto Federal do Triangulo Mineiro - Reitoria. A metodologia aplicada neste inquérito foi o estudo de caso, quantitativo, descritivo, transversal. Foi realizada a revisão da literatura, resultando no referencial teórico sobre os fatores considerados determinantes para a motivação e a satisfação. Para a coleta de dados foram aplicados dois questionários, validados cientificamente, aos 125 servidores. O primeiro, fundamentado nos estudos de Rego (2000, 2002), para analisar a motivação, apoiado na teoria de McClelland, motivos (sucesso, afiliação e poder), e o segundo, em Siqueira (2008), para medir o nível de satisfação no trabalho através das cinco dimensões (colegas de trabalho, chefia, salário, promoções e natureza do trabalho) obtendo 69,60% de respostas. Os dados foram tabulados e analisados utilizando a estatística descritiva para os cálculos (média, desvio padrão, intervalo de confiança, correlação, coeficiente de variação, variância e percentil). Os resultados revelaram que o fator motivacional mais determinante no perfil dos servidores é o afiliativo e entre as cinco dimensões da satisfação no trabalho, prevaleceram a satisfação com os colegas e com a chefia.