Higiene e Segurança Alimentar na Distribuição Alimentar - Rodrigues, Adriana de Almeida (2022)
O presente relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular “Estágio”, que se enquadra no segundo ano do curso de Mestrado em Engenharia Alimentar ministrado pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Coimbra e visa a sua conclusão. Este relatório de estágio destina-se a descrever as atividades desenvolvidas nas secções ao longo do estágio, na empresa Pingo Doce., SA, como também abordagem de conhecimentos adquiridos ao longo dos anos anteriores. Decorreu em todas as secções da loja, nomeadamente, Talho, Peixaria, Charcutaria, Frutas e Legumes, Padaria, Café e Bolos, Take-In e Restaurante. A realização deste trabalho teve como objetivo principal a observação das boas práticas de higiene dos trabalhadores de todas as secções, assim como o acompanhamento de todo o processo alimentar desde a receção da mercadoria até à venda do produto ao consumidor final, que contribuem para a segurança alimentar dos alimentos. Foi também acompanhado o processo de reclamações de produtos alimentares não conformes, realizada a análise dos rótulos alimentares e das respetivas rastreabilidades dos produtos alimentares em cada secção. Existiu ainda possibilidade de integração na equipa interna da empresa para o acompanhamento e realização de auditorias de controlo de qualidade em cada secção. Neste caso foi possível observar a documentação HACCP existente na empresa, e aplicar os conhecimentos adquiridos durante as auditorias.Assim, é fundamental uma correta aplicação de boas práticas de higiene para que existam alimentos seguros.