Luís de Freitas Branco (1890-1955): un parcours biographique et esthétique à travers l’oeuvre pour piano - Telles, Ana (2018)
La figure et l’œuvre de Luís de Freitas Branco assument une importance primordiale dans la culture portugaise de la première moitié du XXe siècle. Pendant plusieurs décennies sa musique fut peu jouée et encore moins étudiée ; malgré de récents efforts pour faire connaître son œuvre, ses pièces pour piano et les évènements de sa vie sont restés largement méconnus. Cette étude cherche à établir une biographie aussi complète que possible, à travers une scrupuleuse confrontation de sources. Le parcours proposé est complété par une étude esthétique fondée sur l’analyse comparée des œuvres pour piano actuellement connues, permettant de mettre les différentes tendances pratiquées par le compositeur en rapport avec les diverses étapes de sa vie.