Cultura e multiculturalidade - Mendes, João Maria (2011)
Os conceitos de civilização e de cultura recobriram-se por um longo período antes de se sedimentarem como distintos. Na sequência de uma vasta história de inscrição no pensamento ocidental, a palavra cultura designa hoje, para nós, um conjunto arquipelágico de conteúdos que tendemos a usar indistintamente. A multiculturalidade contemporânea é um corpo de situações de facto, impostas pelo peso crescente das migrações num mundo progressivamente mais globalizado. A seu modo, o cinema e os media audiovisuais da era das novas tecnologias da informação e da comunicação exprimem essas três esferas que se interpenetram: a das civilizações, a da cultura e a da multiculturalidade.