Elementos de pilar de betão armado confinados com sistemas de cfrp submetidos a carregamento cíclico de compressão - Ferreira, Débora R. S. M. (2006)
Para avaliar a influência do carregamento cíclico de compressão no comportamento de provetes de betão armado confinados com sistemas discretos e contínuos em manta de CFRP, efectuou-se um programa experimental constituído por ensaios cíclicos e monotónicos de compressão directa. A influência dos ciclos de carga/descarga na evolução da rigidez da resposta tensão-extensão e na extensão nos sistemas de confinamento em CFRP foi investigada. O programa experimental é descrito, e os resultados obtidos são apresentados e analisados.