Influência do tempo pós-polimerização na microdureza de resinas bis-acrílicas - Pisco, João Carlos Genebra (2020)
Objetivos: O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a variação da microdureza de 2 resinas bis-acrílicas, ao longo do tempo. Materiais e Métodos: Duas resinas bis-acrílicas comercialmente disponíveis foram testadas: Structur 3 (S3), e Protemp 4 (P4). Um molde de aço inoxidável foi usado para fabricar os espécimes com as dimensões 25x2x2 mm de acordo com as normas ISO 4049:2000. Um total de 100 espécimes foram fabricados por cada material (N=200). Depois de fabricados, os espécimes de cada material foram distribuídos aleatoriamente por 5 grupos (n=20), de acordo com o momento de determinação de microdureza (1,6, 24, 48 ou 96 horas) e guardados em meio seco à temperatura ambiente de 20ºC até à realização dos testes de microdureza Knoop. Finalmente todos os espécimes foram testados com a microdureza de Knoop (20 seg; 98,07mN) Foram feitas 3 medições por cada espécime e a média dos 3 resultados determinou a microdureza do espécime. Os dados foram submetidos a testes não paramétricos de acordo com o método de Kruskal-Wallis seguido de comparações múltiplas usando testes de Mann- Whitney com correção de Bonferroni. Foi usado 5% de nível de significância estatística. (α=0,05). Resultados: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas (p=0,361) entre os materiais, mas sim entre os diversos tempos estudados (p<0,001), sendo à 1 hora significativamente menor que os restantes tempos (p<0,05). Não houve diferenças entre as 6 e as 24 horas (p=0,185), nem entre as 24, as 48 e 96 horas (p>0,05). Contudo, foram registadas diferenças entre as 6 e as 48 e entre as 6 e as 96 horas (p<0,05). Conclusões: A dureza dos materiais foi semelhante. A microdureza aumentou ao longo do tempo até às 24 horas, a partir deste tempo não se verificou aumento da microdureza.