Diretrizes para Reestruturação de um Sistema de Gestão Qualidade Automotiva - Norma IATF 16949 – Um estudo de caso - Silva, 1. Francisca Suzete Diniz da (2022)
A concorrência, a competição e exigências relacionadas com os temas de segurança, ambiente, regulamentação, qualidade do produto e responsabilidade social levaram as fabricantes do sector automóvel exigirem a certificação da cadeia de fornecimento, determinando que as empresas adotassem sistemas de gestão para facilitar a implementação dos diversos referenciais normativos, requeridos pelos clientes. A certificação IATF 16949 é uma exigência para todos os fornecedores nível 1, ou seja, fornecedor direto a fabricantes de automóveis. (Melo, 2017) O objetivo deste projeto é a elaboração de uma proposta de reestruturação do sistema de gestão da qualidade, com o objetivo principal de simplificar toda a documentação existente e adequar os processos e procedimentos de acordo com a norma IATF 16949 e dos requisitos do cliente. Como metodologia, este trabalho tem por base a aplicação do método estudo de caso numa empresa multinacional da indústria metalomecânica que atua em Portugal desde 2019. Por se tratar de um estudo de caso, torna-se pertinente pesquisar quais os principais fatores que contribuem para otimização de um Sistema de Gestão Qualidade e propor melhorias para auxiliar a empresa na reestruturação do seu sistema de gestão da qualidade. Conclui-se que a reestruturação aplicada foi considerada apropriada e que o objetivo pretendido foi atingido. Houve uma redução real de 18% nos documentos existentes e a reformulação de formulários mais utilizados. A etapa principal na realização deste trabalho, prende-se com a redução da documentação, etapa esta, considerada a mais importante para o alcance da proposta, devido ao elevado volume da documentação existente. O principal contributo deste projeto foi a melhoria da gestão documental, reduzir a documentação existente, preferencialmente, a plataforma documental de base da empresa que é a rede interna e a cloud corporativa, nomeadamente, do sistema de gestão implementado. Mesmo assim, continua a haver diversas oportunidades de melhoria que podem e devem ser realizadas futuramente, entre elas, a nível do suporte informático (IQS/Cority), software de gestão da qualidade, desenhar e lançar o Microsoft SharePoint, portal interno de Comunicação e acesso a documentos do SGQ.