Aspectos artísticos e estéticos na obra do arquitecto Carlos Gimac - Manuel Joaquim Moreira da Rocha (2015)
No testemunho setecentista radicam os principais atributos do arquitecto Carlos Gimac, os quais destacámos e corroborámos depois de estudada a sua obra artística: Inventor – curioso – arquitecto– poeta. Caetano de Sousa registou também o nome do seu principal protector, D. Rodrigo, o Marquês de Fontes, cuja acção no campo da arte portuguesa de inícios do século XVIII, está ainda longe de ser conhecida. Para estar ao lado de um personagem com formação elevada dentro da cultura barroca portuguesa, como foi a do Marquês de Fontes, só alguém com uma bagagem sólida e que incorporasse as hostes mais vanguardistas do seu tempo. E Carlos Gimac revela-se um artista erudito.