Bem-estar subjectivo: processos cognitivos e afecto positivo - Pires, Ema Sofia F. S. (2016)
O presente trabalho de investigação visa aprofundar o campo de estudo no âmbito do Bem-Estar subjetivo. Especificamente, propõe-se apreciar qual o papel do Processamento Cognitivo "Aberto" (e outras formas de Coping) na relação entre Satisfação com o Suporte Social e o Afecto Positivo e Negativo. A metodologia usada segue um método correlaciona/ quantitativo através do recurso ao software de análise estatística SPSS. As análises de regressão simples e múltipla mostraram que diferentes variáveis, como as cognitivas (Processamento Cognitivo "Aberto" e outras formas de Coping) e os pessoais e sócio-demográficas (Género e Grau de Escolaridade), se encontram associados aos níveis de Afecto, quer Positivo quer Negativo, e contribuem também de formas distintas para explicar a sua variabilidade. Para além disso, as mesmas relações parecem ser influenciadas pelos níveis de Saúde Mental dos participantes. Os resultados do presente estudo sugerem importantes implicações teóricas e práticas no âmbito da Saúde Mental. /ABSTRACT: This research work aims to deepen the field of study within the framework of Subjective Well-Being. Specifically, it proposes to assess the role of the Broad-Minded Coping (and other forms of Coping) in the relationship between Satisfaction with the Social Support and the Positive and Negative Affect. The methodology used follows a correlative quantitative method through the use of the statistical analysis software SPSS. Multiple and simple regression analyses showed that different variables, such as cognitive (Broad-Minded Coping and other forms of Coping) and personal and socio-demographic data (Gender and Scholarization), are associated with the levels of Affect, either Positive or Negative, and they also contribute differently to explain its variability. ln addition, these relationships seem to be influenced by the participants' Mental Health levels. The results of this study suggest important theoretical and practical implications in the context of Mental Health.