Aplicação de tecnologia de realidade aumentada a operações de montagem - Silva, João Miguel Madureira da (2019)
A realidade da Indústria 4.0 tem registado inúmeras alterações no que é o ciclo produtivo. Esta revolução aparece com a implementação das tecnologias de comunicação na linha de produção, fazendo com que as próprias máquinas consigam trocar informação importantes entre elas. Apesar de todo este automatismo, as montagens manuais continuam a ser um recurso muito importante nas linhas de produção visto o ser humano ser mais flexível a alterações nas suas operações. No entanto, é importante refletir em como inserir o operador no fluxo de informação da linha de produção. Esta inserção é benéfica pois, por um lado o operador recebe informação que o auxilia nas tarefas e por outro este também pode fornecer informação a gestores e às próprias máquinas. Outro ponto importante é que o fácil acesso à informação melhora a capacidade de adaptação do operador às alterações nas suas operações. Para isto foi criada uma simulação de modo a avaliar o potencial da tecnologia da realidade aumentada, como ferramenta que proporcionasse a inserção do operador no fluxo de informação. Foi concluído que apesar de ainda haver um grande espaço para melhorias na tecnologia, esta já apresenta um elevado potencial, podendo nos próximos anos começar a ser implementada nas mais diversas linhas produtivas, e aos mais diversos níveis da cadeia de abastecimento.