Intervenção Psicomotora em Saúde Mental Infantil no Centro Doutor João dos Santos, Casa da Praia - Santos, Andresa Sobral dos (2022)
O presente relatório concerne às atividades de estágio desenvolvidas no ano letivo de 2020/2021, no âmbito do Ramo de Aprofundamento de Competências Profissionais, integrado no segundo ano do Mestrado em Reabilitação Psicomotora, da Faculdade de Motricidade Humana- Universidade de Lisboa. A intervenção insere-se na vertente de Saúde Mental Infantil e foi desenvolvida no Centro Doutor João dos Santos- Casa da Praia. A instituição, por mim escolhida, presta apoio a famílias com crianças e jovens em risco psicossocial e a crianças com idades entre os 5 e os 12 anos que, devido a problemas de foro emocional, apresentam um bloqueio na sua capacidade de pensar, comunicar, imaginar e agir, que se traduzem em dificuldades ao nível das aprendizagens escolares. A metodologia utilizada como meio de intervenção é a Pedagogia Terapêutica. Esta metodologia tem uma visão holística da criança e privilegia o trabalho em grupo e a relação. Proporciona um espaço contentor e securizante que permite à criança organizar-se, conhecer-se e resolver os seus conflitos internos, e promove a sua autoestima e o despertar da sua curiosidade para novas aprendizagens, incluindo as escolares. A Intervenção Psicomotora é parte integrante desta metodologia de intervenção, reunindo a componente pedagógica e a terapêutica, em contexto individual e/ou de grupo. Foram apoiados em Intervenção Psicomotora dois meninos em sessões individuais e dois grupos de crianças, um de quatro e outro de cinco crianças com idades entre os 6 e os 9 anos, em sessões de 30 e 45 minutos decorrendo bissemanal e semanalmente, respetivamente.