Estudo de Viabilidade das Energias Renováveis em Angola - Antonio, Afonso Quessongo Manuel (2021)
Esta dissertação centra-se no estudo de Viabilidade das Energias Renováveis em Angola; deste modo, primeiro, é apresentada uma visão geral sobre o histórico mundial na área das energias renováveis, aborda-se a independência energética de Angola, a descarbonização do setor produtivo de energia elétrica, e a caraterização da costa angolana. Ainda assim, é apresentado o interesse mundial sobre a exploração dos recursos solares, eólico e das ondas. Entretanto, aborda-se de forma especial as tecnologias de extração dos recursos endógenos renováveis, bem como o seu potencial a nível global, do continente africano e em particular de Angola. Portanto, com o intuito de se poder mapear as regiões com o maior potencial energético para cada tipo de energia renovável (solar, eólico e das ondas), primeiramente é realizada uma análise sobre as condições meteorológicas, mais concretamente a irradiância solar, a temperatura, a velocidade do vento e as condições marítimas da zona costeira angolana. De seguida, faz-se um tratamento dos dados relativos à irradiância, à temperatura e à velocidade do vento nas regiões norte, centro e sul de Angola. Também para estas regiões, recolhem-se e analisam-se os dados referentes às condições marítimas, nomeadamente a altura da onda e o seu período. Por fim, é feito um estudo pormenorizado das potencialidades produtivas de energia por tipo de energia renovável, mormente da energia solar, energia eólica e energia das ondas do mar. Desta forma, nesta dissertação pretende-se contribuir para a caraterização energética das regiões de Angola, no que diz respeito aos recursos renováveis, apontando ainda para aquelas que oferecem o maior potencial energético.