Vinculação e comportamentos abusivos nas relações de intimidade entre adolescentes e jovens adultos - Fernandes, Sónia Sofia da Costa (2017)
O presente estudo pretende contribuir para explorar modalidades de abuso menos estudadas nas formas da rejeição, do controlo e da hostilidade. Analisando não apenas a influência da vinculação, aos pais e ao par romântico e das estratégias de regulação emocional como uma relação triádica de mediação pela regulação emocional na associação entre a vinculação e a regulação emocional. A amostra do estudo inclui 115 participantes jovens adultos, sendo que 93 (80.9%) são do sexo feminino e 22 (19,1%) corresponde ao sexo masculino, com idades compreendidas entre 18 e 44 (M = 25.72; DP = 6,47), sendo usada uma amostra por conveniência. Foram administrados os seguintes instrumentos: Perceptions of Adult Attachment Questionnaire (Lichenstein & Cassidy, 1991; Adaptado por Cabral & Peres, 2013); Questionário de Vinculação Amorosa (Matos & Costa, 2001; versão breve por Matos, Cabral, & Costa, 2008); Escala de Dificuldades na Regulação Emocional (Gratz & Roemer, 2004; Adaptado por Coutinho, Ribeiro, Ferreirinha & Dias, 2010); Rummintive Responses Scale (Treynor, Gonzales & Nolen-Hoeksema, 2003; Adaptado por Matos & Cabral, 2004); Trait Meta-Mood Scale (Salovey, Goldman & Palfai, 1995; Adaptado por Cabral & Matos, 2004) e Intimate Partner Acceptance-Rejection/Control Questionnaire (Rohner, 2001, 2004; Adaptado por Cabral & Fernandes, 2016); Concluiu-se que sujeitos com níveis superiores de insegurança na vinculação aos pais e ao par romântico revelam níveis superiores de perpretação de comportamentos abusivos nas relações de intimidade. Sugerem, igualmente, que níveis superiores de dificuldade de regulação emocional revelam níveis superiores de perpetração de abuso. Por fim, confirma-se o papel mediador da regulação emocional na associação entre a vinculação ao par romântico e perpetração de comportamentos abusivos nas relações de intimidade, verificando-se a configuração dos mediadores varia em função da natureza das dimensões de vinculação e de abuso.