Educação, diversidade linguística e desenvolvimento sustentável - Sá, Susana Marques (2011)
Este estudo, elaborado a partir de um projecto de intervenção com uma turma do 1º Ciclo do Ensino Básico, teve como principal objectivo a concepção, implementação e avaliação de actividades de sensibilização à diversidade linguística e cultural concebidas no âmbito de uma educação para o desenvolvimento sustentável. Tratando-se de um estudo do tipo investigação-acção, realizado dentro de uma sala do 1º Ciclo, foram recolhidos dados através da observação de aulas, posteriormente transcritas e analisadas a partir da escala de Nível de Envolvimento de Leuven, e de entrevistas finais aos alunos, participantes do estudo. A análise dos dados permitiu concluir que os alunos se envolveram de forma positiva em todas as tarefas propostas, tendo desenvolvido a consciência do seu papel enquanto cidadãos no que se refere à promoção da diversidade linguística, cultural e biológica bem como à protecção dos recursos naturais. O estudo sugere ainda que, através da educação em e pelas línguas, é possível contribuir para a compreensão de que Ambiente, Economia, Sociedade e Cultura são esferas indissociáveis da vida humana, tendo que ser abordadas de modo transversal e articulado, desde os primeiros anos de escolaridade, se pretendemos contribuir para a construção de um futuro sustentável.