Direção de obra de instalações hidráulicas e AVAC: análise de projeto, planeamento, execução e acompanhamento - Santos, Nuno Miguel Lourenço Ferreira dos (2022)
O setor da construção destaca-se por fazer parte do leque de indústrias com maior peso no produto interno bruto (PIB) nos países da União Europeia (UE). A competição existente neste mercado, é grande, e há empresas que se destacam pela forma como atuam no mercado nacional e internacional. O Grupo Casais destaca-se por ser uma empresa focada no desenvolvimento sustentável, com forte aposta nas energias renováveis, na eficiência energética e num tipo construção sustentável. Empresas com este cariz, mantêm a preocupação em ter quadros técnicos que as possibilitem chegar sempre mais longe. A gestão eficaz de uma obra de construção acarreta uma série de responsabilidades consideradas como a “chave” para o sucesso. Dela fazem parte o acompanhamento de indicadores de desempenho como tempo, custos, qualidade, segurança e desperdício resultando em altos níveis de produtividade. A necessidade de execução de trabalhos de ampliação/remodelação de três espaços de um edifício em Gibraltar, território pertencente ao Reino Unido (UK), possibilitou o desenvolvimento de tarefas de coordenação e direção de obra de especialidades como a mecânica, a eletricidade, a carpintaria e a segurança. O presente projeto refletiu a atuação nas áreas de AVAC e Hidráulica e teve como principal objetivo a Análise de Projeto, o Planeamento de obra, Execução e a criação de um Manual de manutenção e operação. O objetivo final de evidenciar o desempenho positivo nestas fases, foi concretizado. As três fases de obra envolveram as várias equipas, o trabalho foi executado em conformidade com os requisitos legais do próprio país, as equipas das várias especialidades trabalharam em concordância e respeito e o orçamento inicialmente previsto foi cumprido. À parte de eventuais contratempos, as obras foram entregues nos prazos estipulados e com os atributos exigidos.