Desenvolvimento de DSRC segundo a pré-norma IEEE 802.11p - Silva, Luís Miguel Marques da (2011)
Esta dissertação aborda o tema da modulação OFDM em sinais digitais, mais concretamente, a adição de uma extensão cíclica entre os símbolos OFDM. Para este trabalho, é necessária uma síntese de conhecimentos sobre o standard IEEE 802.11a e, nomeadamente, sobre a modulação OFDM bem como o DSRC, VHDL e FPGAs. A dissertação apresentada pretende dar a conhecer ao leitor noções do uso de novas tecnologias para assegurar a prevenção e melhoramento da circulação rodoviária, concretamente, uso de técnicas de modulação de sinais digitais a fim de obter um melhor rendimento e fiabilidade destes. Esta dissertação descreve o processo de desenvolvimento de um sistema de adição de um prefixo cíclico entre os símbolos OFDM, em linguagem VHDL, de modo a garantir a melhor prestação na transmissão e recepção de sinais digitais. ABSTRACT: This dissertation addresses the theme of OFDM modulation in digital signals, more substantially, the addition of a cyclic extension between OFDM symbols. For this work, is necessary a synthesis of acquirements about IEEE 802.11a standard and, namely, OFDM modulation as well as DSRC, VHDL and FPGAs. The thesis described intends to inform the reader about ideas of new technologies use for ensure and improvement the road circulation, substantially, the use of modulation techniques of digital signals with the goal of obtain better efficiency and reliability of them. This dissertation describes the process of developing a system of a cyclic prefix addition between OFDM symbols, in VHDL language, with the finality of ensure the better fulfillment in transmission and reception of digital signals.