O relato financeiro: a relevância das divulgações no anexo para a tomada de decisões - Baptista, Hugo Miguel Curado (2022)
No presente trabalho analisa-se a relevância das divulgações do Anexo para os utilizadores da informação financeira e evidencia-se o seu impacto na tomada de decisões, em particular, no atual contexto de pandemia. A conjuntura económica, financeira e social em que as empresas desenvolvem a sua atividade é incerta e desafiante. Os efeitos da pandemia têm um impacto significativo nas divulgações a efetuar no Anexo e na tomada de decisão, pelo que, é fundamental que a informação divulgada seja clara, objetiva, oportuna e relevante. Uma má decisão pode, no atual contexto, colocar em causa o pressuposto da continuidade. Este estudo incide, assim, sobre três áreas relevantes: relato financeiro, informação financeira e divulgações no Anexo. Inicia-se com o enquadramento legal e normativo do relato financeiro em Portugal, em especial no que se refere à elaboração, apreciação, divulgação e registo dos documentos de prestação de contas. Em seguida, avalia-se a relevância da informação financeira na tomada de decisões e identificam-se os principais fatores que afetam a qualidade da informação financeira. Por último, analisa-se a importância e a natureza das divulgações do Anexo e o seu impacto na tomada de decisões. Procede-se, então, à caracterização daquela demonstração financeira e explicitam-se algumas das divulgações que constam do anexo. O tema que se apresenta é de especial interesse para todos os profissionais envolvidos na elaboração e avaliação das demonstrações financeiras. Em todo este processo é essencial ter presente as disposições legais do relato financeiro e especialmente compreender e aplicar os conceitos da materialidade e da relevância na divulgação de informação. Conclui-se que o Anexo é uma demonstração financeira fundamental no âmbito do relato financeiro e um poderoso elemento de suporte na tomada de decisões.