Meu Táxi - Miranda, João P C (2016)
O presente documento descreve o trabalho realizado no âmbito do Mestrado em Computação Móvel do Instituto Politécnico da Guarda e consistiu no desenvolvimento de uma aplicação para dispositivos móveis, nomeadamente para smartphones com o sistema operativo Android, que permite, a um determinado cidadão, chamar um táxi de forma simples e rápida com recurso ao uso do seu próprio dispositivo móvel, sem que o cidadão tenha necessidade de ter um contacto telefónico do prestador do serviço ou da empresa responsável pela prestação desse serviço ou ainda de se deslocar a um local específico para ter acesso a este tipo de serviço, vulgarmente chamado de praça de táxis. A aplicação tira partido do sistema de geolocalização, usualmente conhecido por GPS, para determinar a posição do cidadão, facilitando desta forma a usabilidade deste tipo de aplicação (uma vez que não será necessário a introdução manual da localização do cidadão). Foi desenvolvida ainda uma plataforma que armazena os pedidos dos clientes e com a qual a aplicação móvel comunica, quer para guardar os pedidos efetuados pelos clientes, quer para obter os dados que dizem respeito aos táxis. Nesta plataforma é ainda possível selecionar o táxi que irá realizar o serviço, tendo por base a distância e o tempo estimados que demora até chegar ao cliente. Com o objetivo da aplicação móvel se aproximar do mais real possível, foi efetuado um levantamento dos preços cobrados pelos táxis, para que seja possível efetuar o cálculo do valor estimado a pagar pelo cliente, consoante a distância que irá percorrer, sendo mostrado um breve resumo com esta informação bem como um conjunto de opções que o cliente dispõe a fim de satisfazer o seu pedido.