Recobrimento radicular cirúrgico: técnicas de tunelização Vs. retalhos de reposicionamento coronal - Monteiro, Regina Patrícia (2017)
Objetivo: analisar e comparar as técnicas de retalho de avanço coronal e de tunelização, e posterior determinação de qual a técnica mais adequada e com maior preditibilidade para o recobrimento de recessões gengivais, dependendo do tipo e da extensão dos defeitos. Métodos: foi elaborada uma revisão bibliográfica, com recurso a bases de dados informáticas como a PubMed, Google Scholar e B-ON e foram apenas incluídos artigos de revisão e ensaios clínicos randomizados a comparar os resultados de ambas as técnicas. Resultados: foram obtidos e analisados apenas seis estudos randomizados controlados comparando recobrimentos radiculares com os dois tipos de técnicas cirúrgicas. Todos os parâmetros clínicos e estéticos neles avaliados foram descritos. Conclusões: poucos são os estudos atualmente disponíveis que comparam de forma efetiva as técnicas de tunelização e de retalho de reposicionamento coronal, bem como a sua aplicação em classes I, II e III de Miller, tanto em recessões localizadas, como em recessões gengivais múltiplas.