Projeto de um elevador automatizado para transporte de limalha - Ribeiro, Tiago Filipe Santos (2018)
Atualmente, as empresas de maquinação de peças de alumínio têm investido muito em trituradores de limalha. A necessidade, por parte das empresas, para a utilização de equipamentos estudados e projetados à medida das suas carências, no que diz respeito à elevação, trituração e compactação de limalha, é grande. A automatização do processo de descarga da limalha permite às empresas uma redução dos custos. O trabalho apresentado teve como objetivo efetuar um projeto para a empresa LANEMA (especializada em peças maquinadas). O projeto consiste na elaboração de um elevador de coluna, capaz de fazer a descarga de limalha de alumínio diretamente para o triturador. Durante este trabalho apresentou-se a metodologia de dimensionamento de um elevador automatizado que eleva um contentor de limalha, com um peso máximo de 500 kg. Este projeto mecânico apresenta novas soluções relativamente aos sistemas de elevação existentes no mercado, disponibilizando assim os recursos humanos para outras tarefas. O operador apenas tem de posicionar o contentor no elevador e pressionar um botão, acionando o sistema de movimentação por corrente, o que por sua vez desencadeia a deslocação do contentor para a descarga da limalha para o triturador. Com o auxílio da ferramenta Método de Elementos Finitos (MEF) conseguiu-se realizar o projeto e obter uma solução final otimizada, resultando num equipamento robusto, eficiente, seguro e de custo reduzido.