As favelas e o contexto arquitetónico no século XXI - Neto, Isa Pacheco, 1989- (2013)
Esta Dissertação de Mestrado Integrado em Arquitetura pretende refletir sobre as operações em Favelas, compreendendo a sua importância no contexto arquitetónico e apresentando os seus resultados e consequências diretas. Abrangendo a formação ao nível urbano, espacial, dinâmico, social e económico, pretende ainda aceder às principais Políticas relativas ao Governo, Sociedade Civil e Organizações Internacionais. No ano de 2001, a população residente em Favelas era de quase 1 bilião, representando 31,6% da população urbana mundial. A maioria existente nos países em desenvolvimento. No ano de 2000, a Declaração Milénio das Nações Unidas apelou à diminuição da população urbana que vive em condições de extrema pobreza, referindo-se à redução da sua escala para, pelo menos, a sua metade, facultando habitação, trabalho, educação, rendimentos e infraestruturas básicas até ao ano de 2020. As Favelas representam a Desigualdade e a Pobreza Urbana e há que entender o papel do Arquiteto como fator fundamental para a sua diminuição. Ainda que o Mundo possua os seus próprios recursos, como poderemos nós, atingir os objetivos estipulados na “Declaração Milénio”? Esta é a minha esperança, o meu sonho enquanto aprendiz de arquitetura: identificar os fatores, atores e políticas inerentes a fim de eliminar as barreiras ao seu progresso e desenvolvimento; desenvolver um suporte sólido e estrategicamente eficaz através de um esforço comum em ajudar os Habitantes das Favelas a atingir a sua dignidade e igualdade social. (Isa Pacheco Neto)