Avaliação da EDP Renováveis, S.A. - Ribeiro, João António Barbio (2022)
Esta tese tem como principal objetivo avaliar financeiramente, com referência a 31 de dezembro de 2019, a empresa EDP Renováveis S.A., uma empresa cotada na Euronext Lisboa, atualmente sediada em Madrid, Espanha. A EDP Renováveis S.A. atua no setor das energias renováveis, no qual tem como principal atividade a produção, distribuição e comercialização de energia renovável. Atualmente está presente em catorze países e em três continentes. Com o panorama ambiental cada vez mais preponderante a nível mundial, as fontes de energia limpa tomam um papel crucial no mundo que nos rodeia. Como tal, é relevante avaliar uma empresa como a EDP Renováveis S.A., que pode tomar um papel crucial nesta mudança. De modo a inferir em relação à avaliação da EDP Renováveis S.A., o presente trabalho começa com uma análise teórica, na qual se procedeu a uma revisão de literatura focada em métodos de avaliação de empresas, seguida de uma profunda análise à empresa, na qual se analisaram as informações providenciadas pela mesma, aliada a uma análise macroeconómica, nomeadamente no contexto ambiental, económico e competitivo. Como resultado, procedeu-se a uma estimativa dos meios libertos da empresa para o período de 2020 a 2024, os quais foram utilizados no cálculo de diversos métodos de avaliação do capital próprio. Considera-se que a EDP Renováveis S.A. se apresenta como subvalorizada no mercado, visto que os resultados apresentaram uma avaliação de 12,40 euros por ação, demonstrando uma avaliação superior à apresentada no mercado, com um valor de 11,50 euros por ação.