Perfil do turista desportivo de aventura - Paiágua, Fábio Palma (2022)
O turismo de aventura é uma das áreas de maior e mais rápido crescimento da indústria do turismo. O turismo desportivo refere-se às viagens, com o propósito de praticar desporto, assistir a eventos desportivos ou visitar uma atração desportiva, incluindo atividades competitivas e recreativas. O turismo de aventura, por outro lado, corresponde a um setor da indústria turística que integra um conjunto de atividades e modalidades desportivas de aventura que proporcionam sensações fortes, de desafio e de risco. Apesar do interesse crescente nos temas do desporto e do turismo, existe ainda pouca literatura que aborda a ligação entre o desporto, a aventura e o turismo. Neste contexto, este trabalho tem, como objetivo central, a construção e a aplicação de um instrumento de medida que permita identificar o perfil dos turistas desportistas de aventura, nomeadamente, as suas motivações, perceções de risco, satisfação, imagem de aventura e características sociais, demográficas e de viagem. O presente estudo integra metodologias qualitativas e quantitativas. Os dados foram obtidos através de uma extensa revisão de literatura para a construção dos modelos concetuais e instrumento de medida por questionário, tendo sido aplicado a 164 turistas desportivos de aventura no Parque Natural da Serra da Estrela em Portugal entre fevereiro e maio de 2018. Os resultados obtidos constituem informações relevantes para a gestão do turismo desportivo, particularmente, para as entidades que gerem atividades e destinos turísticos de desportos de aventura, quer a nível das estratégias de marketing, quer de comunicação. Em futuras investigações, o instrumento de medida do perfil do turista desportivo de aventura, desenvolvido neste estudo, deve ser aplicado noutros destinos e desportos, devendo ainda efetuar se o levantamento de outras variáveis, tais como o estilo de vida ou a ligação ao lugar.