Sinclinal de Vila Velha de Ródão (Zona Centro-Ibérica, Portugal): litostratigrafia, estrutura e modelo de evolução da tectónica Varisca - Metodiev,D. (2009)
A revisão da cartografia geológica à escala 1:25 000 do sinclinal de Vila Velha de Ródão evidenciou a presença de uma sucessão, datada do Ordovícico Inferior ao Silúrico inferior, similar à do sinforma D3 de Amêndoa-Carvoeiro e novos elementos sobre a deformação Varisca. Observaram-se cavalgamentos precoces, posteriormente reactivados como cavalgamentos de geometria em duplex vergentes para NE (forethrusts), retrocavalgamentos (backthrusts) e retrodobras (backfolds), dobras com clivagem de plano axial e estruturas lineares; toda esta deformação mostra carácter progressivo, em regime dominantemente coaxial, resultou da actuação da fase principal D1 da orogenia Varisca. A deformação progressiva é compatível com a compressão máxima NE-SW que pode originar descolamentos em profundidade do tipo thin-skinned e estruturas triangulares, a várias escalas. Á escala regional, o sinclinal estudado está posicionado entre duas estruturas em flor e é afectado ainda por rampas laterais Variscas, posteriormente reactivadas em desligamentos direitos e esquerdos durante a actuação dos episódios tardi-Variscos e da orogenia Alpina.