Construção de um edifício em madeira (CLT) - Sousa, Ivan Fernando Barbosa Gomes de (2021)
Este projeto foi desenvolvido no âmbito da disciplina DIPRE, integrada no segundo ano do mestrado em engenharia civil, do instituto superior de engenharia do porto (ISEP). Este trabalho tem em vista descrever o procedimento de cálculo desenvolvido pelo aluno, com recurso à consulta de diversos trabalhos já desenvolvidos na área, explicar as vantagens e desvantagens das construções que recorrem à tecnologia construtiva alvo desta tese e descrever as várias fases necessárias para passar do elemento natural até ao producto acabado, sendo este uma edificação pronta a ser utilizada. Para o processo de dimensionamento foi utilizado o programa Excel, possibilitando assim que os cálculos sejam feitos de forma organizada e sistematizada e permitindo que qualquer alteração seja feita de forma rápida e eficaz. Por ser um processo de cálculo ainda não contemplado nos Eurocódigos existem vários métodos de cálculo, muitos deles disponibilizados pelos fabricantes. No entanto, os resultados não apresentam discrepâncias consideráveis nos valores finais. A presente tese descreve ainda a construção de um hotel nas proximidades do Estádio do Dragão, situado na rua Vasques Mesquita e rua da Vigorosa onde se recorrerá ao CLT para a construção dos seus pisos elevados.