Modelos de cura aplicados ao cancro da mama - Alves, Carina (2019)
A constante evoluc¸˜ao da Medicina, associada `as medidas de dete¸c˜ao precoce de certas doen¸cas, tˆem permitido que a cura seja cada vez mais uma realidade. O cancro da mama ´e, em certas condi¸c˜oes, um dos exemplos. Por este motivo, analisaram-se dados relativos a 833 mulheres diagnosticadas com cancro da mama, entre 1998 e 2005, na Regi˜ao Aut´onoma da Madeira, aplicando m´etodos de An´alise de Sobrevivˆencia cl´assica e modelos de cura, com o objetivo de conhecer melhor a realidade da doenc¸a nesta regi˜ao. Veriﬁcou-se que o risco de morte por cancro da mama ´e maior em mulheres na faixa et´aria dos 50 aos 59 anos. Dos tratamentos a que os doentes foram submetidos, a realiza¸c˜ao de cirurgia est´a associada a um melhor progn´ostico. Os modelos de cura foram aplicados `as mulheres nos est´adios III e IV, obtendo-se propor¸c˜oes estimadas de indiv´ıduos curados de 0.332 e de 0.074, respetivamente.