Influence de la retaille de la vigne après une gelée sur le comportement agronomique du cépage ‘Jaen’ - Pedroso, V. (2022)
Dans un essai installé pour étudier l’adaptation de trois porte-greffes - 99R, 1103P et SO4 - a un terroir typique de la région du Dão - Portugal - l’incidence d’une sévère gelée, un mois après le débourrement, à détruit presque toute la végétation. Avec l´objectif de connaître la réponse a une retaille, fait au niveau du premier noeud, 15 jours après la gelée, on a subdivisé l’essai de façon a permettre la comparaison avec un témoin non retaillé. Après l’accident, beaucoup de bourgeons, latents jusque-lá, ont débourré. Sur les pousses affectées par la gelée on a vérifié une croissance des anticipés, qui ont été plus nombreuses dans le témoin. Le rapide développement de la nouvelle végétation a permis l´obtention d’un plan de feuillage bien rempli a mi-Juin. Les rendements ont été très bas (1.9 a 2.7 t/ha) et les grappillons ont contribué avec un grand pourcentage (40 a 47 %). La maturation a été plus tardive toutefois les moûts obtenus ont atteint une qualité acceptable (194 g de sucre/l). En général l’effet du porte-greffe n’a pas été significatif, hors le nombre de grappes significativement supérieur obtenu sur le SO4 et le plus élevé pH du moût obtenu sur le 1103 P. La retaille a induit un rendement significativement plus elevé en résultat d’un plus grand nombre de grappillons. Au niveau de la qualité, seulement l´acidité total du môut a présenté une valeur plus élevée dans les souches retaillées. Dans le témoin on a obtenu un nombre de sarments supérieur mais avec un poids unitaire inférieur. Toutefois l’augmentation du poids par sarment dans les souches retaillées n’a pas été suffisant pour compenser l’inférieur nombre des sarments et, conséquemment, la retaille a donné un poids de bois de taille significativement plus bas. Les donnés montrent que la retaille a été une pratique très important surtout par son effet sur la réduction du nombre de sarments. L’augmentation de la vigueur unitaire des sarments a permis une fertilité plus élevée des entre-coeurs et, probablement, a favorisé l´initiation floral des bourgeons latents, responsables pour la production de l’année suivante. Un autre avantage de la retaille c’est la plus grande facilité de la taille d’hiver