Slow fashion em Portugal: uma abordagem exploratória - Gomes, Yelizaveta Maznyeva (2019)
A presente dissertação tem como o objetivo de compreender o conhecimento dos consumidores acerca do slow fashion em Portugal; compreender o conhecimento dos consumidores quanto aos problemas ambientais na indústria do vestuário; compreender as suas motivações e escolhas na compra do vestuário; compreender as associações quanto à roupa sustentável e slow fashion. O problema de investigação surgiu após a realização da revisão de literatura que comprova que existe ainda pouco sobre esta temática, principalmente no que toca a relação entre o slow fashion e o consumidor. Para a realização da presente investigação, recorreu-se tanto à metodologia qualitativa, como à quantitativa, sendo que a fonte de recolha de dados foi o inquérito por questionário. O mesmo foi divulgado online e entregue pessoalmente, obtendo total de respostas de 161. Na parte qualitativa, foi realizada a revisão de literatura e foram analisadas questões abertas, não estruturadas, com a ajuda do software NVivo 12. Quanto à parte quantitativa, a análise de dados foi realizada com a ajuda do software IBM SPSS Statistics 25 sendo que as respostas foram tratadas através da análise descritiva, análise de confiabilidade e análise fatorial. Após a análise de dados, foi possível concluir que ainda existe pouco conhecimento sobre os problemas ambientais por parte dos consumidores, como também acerca da temática de slow fashion; o principal fator na escolha do vestuário é o preço e/ou preço-qualidade; a associação dos valores à roupa slow fashion estão principalmente relacionados com questões ambientais.