Estrutura termodinâmica da baixa troposfera associada ao regime de Brisas em Portugal - Prior, Victor Manuel Martins Soares (2011)
O conhecimento científico do território, o planeamento da sua utilização sustentável e o apoio às actividades sócio-económicas, designadamente dos pontos de vista agrícola, industrial e turístico, torna indispensável melhorar o conhecimento e o estudo detalhado das circulações atmosféricas nas escalas local e regional, nomeadamente nas regiões costeiras de Portugal Continental, uma vez que mais de 70% da população e parte significativa das referidas actividades estão concentradas numa faixa de 30 a 40 km ao longo da costa e ainda porque mais de 90% das emissões gasosas são emitidas nesta região. Este domínio científico que se integra em estudos da estrutura termomecânica da baixa troposfera tem constituído ao longo das duas últimas décadas, em particular entre 1986 e 2000, interesse técnico e científico do Instituto de Meteorologia e de diferentes grupos científicos no âmbito da execução de projectos nacionais e internacionais pelo que tem vindo desde os finais dos anos 80 a executar vários programas de observação meteorológica à superfície e na baixa troposfera, utilizando equipamentos específicos. No sentido de disponibilizar uma contribuição científica de natureza essencialmente observacional das circulações atmosféricas na baixa troposfera, apresentam-se resultados de programas observacionais seleccionados e de estudos realizados, particularmente para a caracterização das brisas costeiras, as quais constituem um fenómeno meteorológico tipicamente presente e persistente em Portugal Continental, em particular no período de Maio a Setembro e constitui, por isso, motivo de estudo continuado para melhorar a sua compreensão e influência no clima destas regiões. Considera-se que a interpretação dos resultados observacionais associadas às situações meteorológicas típicas e do clima de Portugal Continental constituem ferramenta primária para a compreensão dos mecanismos que interagem na circulação atmosférica local e regional considerando-se que os resultados são de interesse na gestão do território tanto do ponto de vista rural como do ponto de vista urbano. Para apoiar e melhorar a compreensão relativa aos resultados observacionais e dos mecanismos associados, apresentam-se resultados de simulações com os modelos Topographic Vorticity Mesoscale Model (TVM) e 5th Generation Mesoscale Model (MM5).