Arrábida, "Serra-mãe" - Varela, Patrícia (2022)
O valor cultural de alguns elementos representativos da Paisagem da Arrábida foi reconhecido há mais de quarenta anos, procedendo-se à classificação de “toda a zona que rodeia o Portinho da Arrábida, incluindo o Conventinho e a mata de carvalhos”. Porém, o imóvel classificado continua sem limites definidos até ao presente, o que compromete a eficácia da classificação a nível da sua proteção. Além disso, a Arrábida encontra-se atualmente ameaçada por sobrecargas turísticas, ações de pedreiras e restrições ambientais que põem em causa a continuidade dos seus valores culturais e, consequentemente, a integridade da paisagem. Dado o seu valor excecional, torna-se indispensável uma atenção especial e renovada na salvaguarda deste Património Cultural, único no País. Nesse sentido, este trabalho foi desenvolvido com base numa abordagem integrada, de expressão territorial, definindo-se unidades de paisagem, incluindo a unidade da “Serra-mãe”, a partir da qual se propõem limites para o imóvel classificado; ABSTRACT: ARRÁBIDA, “MOTHER-MOUNTAIN” The cultural value of some representative elements of Arrábida Landscape was recognized over forty years ago, with the classification of “the entire area surrounding Portinho da Arrábida, including the Convent and the oak forest”. However, the classified property continues having no defined limits until now, which compromises the effectiveness of the classification in terms of its protection. Furthermore, Arrábida is currently threatened by tourist overloads, active quarries and environmental restrictions that jeopardize the continuity of its cultural values and, consequently, the integrity of the landscape. Given its exceptional value, it is essential that a special and renewed attention be paid to safeguarding this Cultural Heritage, unique in the country. Therefore, this work was developed based on an integrated approach, of territorial expression, by defining landscape units, including the unit of the “Mother-mountain”, from which limits are proposed for the classified property.