Relação de género e as condições de trabalho: estudo de caso num Call Center - Almeida, Inês Liliana Costa (2020)
A presente investigação está inserida no âmbito do Mestrado em Sociologia, área de especialização em Recursos Humanos. Tem como objetivo geral a comparação na situação no trabalho em função do género, isto é, se conforme o género do individuo na instituição se fazia sentir algum tipo de discriminação ou de desigualdade. Podendo assim perceber se ainda se faz sentir desigualdade de género no local de trabalho, neste caso nos call centres. Para a realização dos objetivos definidos foi utilizada então uma metodologia de caráter qualitativo, com base num estudo de caso, tendo como essencial instrumento de recolha de dados a entrevista, pois delimita a informação desejada e para que seja possível o entrevistado focar-se nas questões efetuadas, para que sejam atingidos os objetivos. A investigação prende-se pela questão principal, que orienta este estudo, sendo ela “Será que as relações de género influenciam as condições de trabalho?”. Tendo como principal objetivo a comparação da situação no trabalho em função do género, e como objetivos específicos as situações de subemprego, as habilitações literárias de cada individuo e situações de discriminação no local de trabalho. Com a pesquisa realizada foi possível apurar que apesar de ainda se saber que existe discriminação perante o género na procura de emprego e na sociedade em geral, nenhum dos entrevistados foi vítima de tal ou presenciou algum tipo de discriminação. Que apesar deste tema da desigualdade perante o género e o local de trabalho, ser um tema atual, é de realçar que este não se tem feito sentir, nos locais de trabalho, sendo eles os call centers, que apesar de ser um mundo de subemprego, os trabalhadores não sentem qualquer tipo de discriminação perante o seu género; Abstract: Gender Relations and Working Conditions: a case study in a call center This research is part of the master's degree in sociology, and in the area of specialization in human resources. And its general objective is to compare the situation in work as a function of gender, this is, if according to the gender of the individual in the institution it was felt some kind of discrimination or inequality. Thus, it can be perceived whether gender inequality is still in the workplace, in this case in call centres. To accomplish the defined objectives, a qualitative methodology was used, based on a case study, having as an essential instrument for data collection The interview, because it delimits the desired information and so that it is possible to Interviewed to focus on the questions made, so that the objectives will be achieved. The investigation concerns the main question, which guides this study, being "does gender relations influence working conditions?". Having as main objective the comparison of the situation in work according to gender, and as specific objectives the situations of underemployment, the literary qualifications of each individual and situations of discrimination in the workplace. With the research carried out, it was possible to ascertain that although it is still known that there is discrimination in the face of the gender in the search for employment and in society in general, none of the interviewees were victims of such or witnessed any kind of discriminating. That despite this theme of inequality in the face of gender and the workplace, being a current theme, it is noteworthy that this has not been felt in the workplace, they being call centers, which despite being a world of underemployment, workers do not feel any discrimination in the face of their kind.