Equação de Volume Total, Volume Percentual e de Perfil do Tronco para Eucalyptus globulus Labill. em Portugal - Tomé,Margarida (2007)
Apresentam-se equações para determinação do volume de árvores de Eucalyptus globulus Labill., passíveis de serem utilizadas em todo o país. Ajustaram-se três tipos de equações: equações de volume total, equações de volume percentual e equações de perfil do tronco. Em todos os tipos de equações referidos foram ajustadas equações para estimativas com e sem casca e para as equações de volume total e percentual foram também efectuados ajustamentos com e sem contabilização do volume do cepo. Foi ainda estudado o efeito da qualidade da estação, do regime de condução (alto-fuste ou talhadia), da densidade à plantação ou após a monda das varas das touças e das regiões climáticas, nas estimativas dos parâmetros dos modelos.