Burnout em profissionais de retalho: o papel da crença no mundo justo, da identificação organizacional e da infrahumanização - Almeida, Andreia Filipa Esgalhado de (2019)
Em Portugal, o setor de retalho é dos grupos profissionais com maior risco de desenvolver sintomas de "burnout" (Deco Proteste, 2018). Para além do impacto das variáveis sociodemográficas e profissionais, a investigação tem testado o papel protetor de variáveis como as perceções de justiça, nomeadamente, a Crença no Mundo Justo (CMJ) (Abreu, 2018), a Infrahumanização defensiva (Vaes & Muratore, 2013) e a Identificação Organizacional (IO) (Ferris, Jetten, Johnstone, Girdham, Parsell & Walter, 2016). A presente investigação pretende analisar a associação entre o conjunto de todas estas variáveis: CMJ, IO, infrahumanização e "burnout", controlando variáveis sociodemográficas e profissionais. A amostra é composta por 162 profissionais do setor retalho. As perceções de justiça foram medidas com uma escala de Crença Geral e Pessoal no Mundo Justo (Dalbert, 1999), a IO foi medida com um item (Postmes, Haslam & Jans, 2013), a infrahumanização foi medida pela atribuição de emoções secundárias negativas a um cliente supostamente vítima de injustiça e o "burnout" foi medido com o "Copenhagen Burnout Inventory" (CBI). A mediação da infrahumanização na relação entre a CMJ e o burnout não foi significativa, e a IO não moderou esta mediação. No entanto, verificou-se um efeito de interação significativo entre a CMJ Pessoal e a IO no "burnout" pessoal e no "burnout" relacionado com o trabalho, que mostrou que os profissionais que, simultaneamente, percecionam menos injustiça e estão mais identificados com a organização são os que apresentam menos "burnout". Este efeito ocorre para além do efeito das variáveis sociodemográficas e profissionais.