Farmacogenética - Marques, Vanessa (2018)
Atualmente existe uma enorme preocupação com a utilização racional do medicamento e consequente otimização de terapêuticas. Para esta otimização é necessário focar em dois pontos essenciais, a segurança e a efetividade. Os seres humanos podem apresentar respostas terapêuticas diferentes quando administrado o mesmo fármaco. Isto acontece devido a diferenças na idade, peso, género, estado de saúde, dieta e também pelo genéticos. A farmacogenética está, neste momento, em rápida expansão, sendo uma disciplina que estuda as variações hereditárias que condicionam a resposta individual aos fármacos, particularmente por processos farmacocinéticos e farmacodinâmicos. Esta considera não só os mecanismos moleculares originários das reações adversas aos medicamentos, mas também os biomarcadores que permitem identificar as pessoas de risco. Considera-se então que a farmacogenética tem as ferramentas necessárias que possibilitam a construção de respostas terapêuticas dirigidas ao perfil genético dos indivíduos, permitindo respeitar a variabilidade inter-individual. A medicina personalizada tem assim como objetivo principal, a maximização da eficácia e a minimização dos riscos de toxicidade das terapêuticas para cada indivíduo. Um dos grandes estímulos para o avanço da farmacogenética foi a sequenciação do genoma humano, facilitando o estudo do efeito das variações genéticas. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo mostrar uma visão geral da farmacogenética, introduzir os conceitos básicos e mostrar as aplicações que já são executadas nesta área. Para elaborar esta revisão foi realizada uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como a Pubmed e a ScienceDirect.